Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MTeAzvsO Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MXQlHevf Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-auto-readmore-di-blog.html#ixzz2MY102Ndr MyDiary: Persiapan MPASI

Sabtu, 15 Desember 2012

Persiapan MPASI


 
Tanggal 18 Desember 2012 usia Afif masuk enam bulan plus.
Horayyyy…. waktunya MPASI, saatnya memberikan Makanan Pendamping Asi. Hmm… Pendamping yaa, bukan Pengganti lho..
Soalnya ada sebagian ibu-ibu yang memberikan makanan plus stop ASI nya dengan susu formula. Sayang dong bunda… Ayooo sebisa mungkin tetap semangat ngASI sampai 2 tahun yaa… 

Pengennya memberikan MPASI homemade sih.. Gak pake instant. Skip garam dan gula sampai usia Afif setahun. Kenapa gak pakai garam dan gula? Silakan baca di sini yaa bund..

Sebelum hari H nya MPASI, sudah mulai browsing n ngumpulin artikel tentang panduan MPASI, banyak-banyak baca n gabung dengan grup-grup yang isinya emak-emak pinter dan punya banyak resep MPASI, biar saatnya tiba, sudah siap dan percaya diri memberikan MPASI.

Peralatan MPASI

Peralatannya gak banyak kok bund… Dan gak mesti harus beli yang baru kalo yang lama masih bisa diberdayakan… Gak perlu galau or latah pengen beli barang-barang yang harganya muahal, sementara dengan harga murah, makanan masih bisa dibuat.

Secara umum yang bisa dipakai itu antara lain :

Kukusan, Pasti sebagian besar kita sudah punya kukusan. Dipakai untuk mengukus nasi, beberapa buah juga sayuran. Bisa dipakai untuk mengetim dan menghangatkan makanan. Serba guna deh pokoknya... dan menurutku cukup penting.
 
Panci, so pasti buat masak bubur atau merebus bahan makanan

Telenan dan Pisau, sekedar saran bund, kalo bisa pisau dan talenan untuk daging punya yang khusus ya bun.. Maksudnya jangan campur buat yang lain seperti untuk buah dan sayuran… Alasannya ada di sini

Ice Cube Tray, Ini buat menyimpan makanan beku. Makanan yang sudah dibuat kemudian dibekukan di freezer dan dapat dihangatkan kembali saat mau dimakan tanpa mengurangi kebaikan gizinya.

Saringan kawat, dipakai untuk menghaluskan makanan supaya teksturnya lebih lembut

Blender/juicer, untuk menghaluskan makanan atau buah

Perasan Air Jeruk, untuk memeras air jeruk

Parutan keju, buat parut keju atau wortel juga bisa. 

Apa lagi yaa.... kalo mau ditambahin boleh nih… Apapun alatnya, yang terpenting semangat untuk membuatkan makanan terbaik untuk bayi kita dengan berbagai cara, sesuai kemampuan dan kebutuhan.

Selamat ber-MPASI … 

1 komentar: