Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MTeAzvsO Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MXQlHevf Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-auto-readmore-di-blog.html#ixzz2MY102Ndr MyDiary: Kue Gandus Palembang

Rabu, 05 Januari 2011

Kue Gandus Palembang

Bulan kemarin, tetangga memberi makanan yang sudah lama banget ga saya icip-icip. Tapi beliau menyebutnya kue talam. Hm..kalo dilihat dari rupanya sih kayaknya bukan kue talam deeh.. Seperti biasa, kalo penasaran saya segera call 911 hehe…kidding bo!I Yang ada juga call my mom duong…!! Segera konsultasi ma bunda di palembang. Ohh..ternyata bener kan, kue putih bersih dan gurih ini di palembang dikenal dengan nama kue Gandus.

Nahhh…karena dikasih cuma beberapa potong… (dasar gak tau terima kasih nih..udah dikasih masih kurang aja.., hehee..) tapi lidah masih nagih pingin lagi… jadi kepikiran pingin bikin sendiri… Lagian bahannya juga murah meriah dan membuatnya juga gampang. So, don’t waste the time… langsung ke dapur ahhh…. ^_^


Ku siapin bahan dulu yaaa:
-         tepung beras 150 gram (1 ½ gelas)
-         santan kental 600 ml (3 gelas) , saya pake santan instant 200 ml + air 400 ml
-         garam 1/2 sendok teh
-         daun pandan 1 lembar

Taburan Kue Gandus :
-     seledri 5 tangkai, iris halus
-     cabai merah 4 buah, iris halus
-     bawang goreng secukupnya
-     ebi 100 gram, rendam dalam air, tiriskan (lagi ga ada jadi ga dipake)

Cara Membuat Kue Gandus :
1.      Rebus santan dengan garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat dan dinginkan. Buang daun pandannya.
2.      Tuang santan ke dalam tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk larutan yang licin. Biar cepet saya panaskan di atas api keciiiiil sambil diaduk terus, jangan berhenti sampai  ± 5 menit.
3.      Tuang larutan ke dalam cetakan mangkuk/loyang 16 x 5 cm yang telah diolesi minyak goreng tipis-tipis.
4.      Kukus hingga matang (± 45 menit)
5.      Taburkan bahan taburan dan kukus kembali hingga taburan menempel.
6.      Angkat dan sajikan.



















Untuk 16 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar