Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MTeAzvsO Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MXQlHevf Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-auto-readmore-di-blog.html#ixzz2MY102Ndr MyDiary: donat kentang

Minggu, 31 Oktober 2010

donat kentang

Udah lama pingin makan donat kentang tapi gak mau beli nih… Kebetulan suami mo lembur di kantor, jadi sekalian aja dibuatin untuk bekal ngemilnya.. ^_^

Sempet lirak-lirik dulu di milis-milis soal pembuatan donat kentang…tapi setelah dibanding-bandingkan ternyata masih lebih sreg dengan resep keluarga sendiri ajah…

Oke deh..mau ngintip resepnya? Boleh… boleh… dengan senang hati… ^_^

Kita belanja bahan-bahannya dulu yuuuk…

Terigu 500 gr
Kentang ¼ kg
Telur (kuningnya saja) 3 butir
Mentega 100 gr
Gula halus 100 ons
Susu 4 sdm
Permifan 1 sdm
Garam halus ½ sdt

Nah, skrg kita mulai masuk ke inti acara (kayak lagi kondangan aja, pake inti acara segala, hehe…)

Kita bagi 2 (dua) sesi ya..

Terigu I :
Terigu 100 gr
1 sdm permifan + air ½ gelas (aduk rata)
Biarkan sampai mengembang

Sambil menunggu terigu I mengembang,
Rebus aja dulu kentang sampai matang sambil menyiapkan bahan2 untuk terigu II.

Terigu II :
Kentang ditumbuk sampai halus
Tambahkan kuning telur, mentega, gula halus, susu dan garam

Bila terigu pertama sudah mengembang, gabungkan dengan terigu II
Campur dan aduk adonan hingga kalis.


Adonan siap dicetak…

Mengapa saya pisah menjadi dua sesi? Biar ‘aman’ dari gagalnya donat mengembang.
Karena ragi kan gak bisa ketemu garam, mentega dan suhu yang panas.

Oke deh … kalo sudah dicetak, biarkan mengembang lagi… Terus digoreng deh…
Kalo mau dimakan…taburi dengan gula halus…


O, ya… jangan disantap semua… my hubby pesen..mo dibagikan ke temen kantor katanya…
Iya deh honey.....Silakan..Menikmati bersama teman-teman… ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar