Minggu kemaren, tepatnya tanggal 24 Oktober 2010, kita coba2 bikin tumpeng nih…Hasilnya lumayanlah… (muji sendiri.com), hehehe… Biar ilmunya ga cepet ilang..segera publikasikan ke sini… Yang mau nyobain silakan, dijamin enak..sampe ke lauk2nya deh…
Tumpengnya yang Nasi kuning, lauknya Sambal ati kentang goreng pete, Perkedel, Mie kuning, Ayam goreng, Telor dadar, Timun, plus buah Nangka, my favo fruit...
Berikut cara masaknya..
Nasi Tumpeng
Bahan : Beras 1,5 kg
Ketan putih ½ kg
Daun salam 4 lbr
Sereh memar 2 btg
Perasan Jeruk Nipis 2 sdm
Kunyit 4 cm
Santan kental (2 butir kelapa parut) 1500 mlKunyit 4 cm
Daun pandan 2 lbr
Garam 2 sdm
Caranya :
Beras dan ketan dicampur, cuci bersih rendam dengan air hangat. Air yang dipakai untuk merendam diukur kira2 1 ruas jari tengah (untuk patokan banyaknya santan yang diperlukan).
Rendam ± 30 menit.
Sementara itu parut kunyit dan campurkan dalam santan. Tambahkan daun salam. Daun pandan, batang sereh dan garam. Didihkan.
Masukan beras ke dalam santan, masak/aron sampai santan terserap habis (jangan lupa diaduk supaya rata warnanya).
Setelah selesai, tuang air jeruk dalam nasi, aduk hingga rata. Penambahan air jeruk ini supaya nasi kuning terlihat mengkilap.
Kemudian kukus nasi kurang lebih 60 menit (ada yang 30 atau 45 menit).
Segera bentuk saat nasi masih hangat. Masukkan ke cetakan dan ditekan2 supaya padat.
Untuk menekannya gunakan lap bersih dalam bungkus plastik, agar tangan tidak panas saat menekannya.
Kalo sendirian, gunakan toples yang berfungsi sebagai pemegang wadah cetakan tumpengnya, supaya kita mudah memasukkan nasi ke cetakan.
Kalo sudah padat dan penuh, keluarkan dari cetakan. Gampang kan…?!
Sekarang kita masak lauknya..
Sambal Kentang Goreng Ati pete.. (yang ga suka pete, gak pake juga gak apa2..)
Bahan : Kentang 1 kg (kupas, potong dadu dan goreng)
Ati Ayam ½ kg (rebus hingga mendidih/kotorannya terangkat dan matang, potong dadu)
Pete 4 papan (kupas, potong/belah sesuai selera)
Bumbu : Bawang merah 8 buah
Bawang putih 4 buah
Cabe keriting 20 buah (boleh kurang, soalnya saya suka pedas)
2 cm lengkuas
(Bumbu di atas dihaluskan)
Santan kental 300 ml
Daun salam 2 lbr
Cara memasaknya :
Haluskan bumbu, tumis hingga harum. Masukkan daun salam.
Masukkan ati rebus
Masukkan santan sambil diaduk terus hingga mendidih.
Tambahkan gula dan garam secukupnya
Setelah santan tinggal sedikit,masukkan kentang goreng, aduk rata.
Jadi deh….
Lauk ketiga adalah ayam goreng 1,5 kg, porsi jumbo, hehehe….(dada n pahanya aja)
Tp gak pake bumbu banyak lho yaitu :
4 cm lengkuas + 3 cm jahe + 6 siung bawang putih à haluskan
Air kelapa dari 2 butir kelapa untuk nasi kuning
Garam 2sdt
Caranya juga gampang :
Ayam cuci bersih
Larutkan bumbu yang telah dihaluskan dengan air kelapa, aduk rata.
Masukkan ayamnya dan diamkan dalam kulkas ± 2 jam
(Pake air kelapa, katanya sih biar empuk..ternyata emang empuk banget deh…)
Setelah itu digoreng dengan teknik “deep frying”. Maksudnya goreng dengan minyak yang banyak sehingga ayam digoreng kuning merata. Apinya kecil aja….
Selanjutnya masak perkedel dan telur dadar…kalo masak ini semua pasti sudah pada bisa kan…?
O, ya..cara menghias wadah untuk tumpengnya… aku contek dari
http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=361
… Tarararaaaa… jadilah tumpengnya..
Tumpeng amatiran, hehehe…
Tumpeng amatiran, hehehe…
Selamat Mencoba yaa... Tapi nanti lain kali kalo ada waktu akan kita perbaiki lebih cantik n menarik… Maklumlah jika masih kekurangan sana-sini… namanya aja pengalaman pertama..hehe… | |||
Tidak ada komentar:
Posting Komentar