Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MTeAzvsO Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MXQlHevf Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-auto-readmore-di-blog.html#ixzz2MY102Ndr MyDiary: tekwan palembang

Jumat, 18 Februari 2011

tekwan palembang

Haiiii….. mau tekwan gak..? Itu lho sist.. makanan khas palembang. Ini nih salah satu makanan favorit saya. Suami aja jadi suka banget. Kalo sudah pernah icip-icip, pasti pada suka deh… Bisa disajikan untuk acara kumpul-kumpul ma temen, kerabat or keluarga diberbagai acara. Biar pada suka, cobain resep saya nih… Dijamin uenak, hehehe…maunya muji sendiri… ^_^

Tekwan ini salah satu makanan khas Palembang yang gak jauh beda dari pempek. Bahannya sama dari ikan tenggiri atau bisa juga pake ikan gabus. Bedanya sama pempek di kuahnya itu lho.. Kalo pempek pake cuka gula merah. Kalo tekwan, pake kuah bumbu bawang putih. Lengkapnya ikutan nyimak proses pembuatannya aja deh…

BAHAN :

a. Pentolan tekwan :
ü      Daging ikan tenggiri 1 kg, ambil dagingnya, giling halus
ü      Air dingin 750 ml
ü      Putih telur 4-5 butir
ü      Tepung tapioka (sagu Tani) 750 gr
ü      Garam 1 sdm

b. Kuahnya / Air Kaldu :
ü      Bawang Putih 10 siung, haluskan
ü      Air 3 liter (Dapat ditambah Udang)
ü      Garam secukupnya
ü      Merica secukupnya (jika menggunakan sambal merica tak usah ditambah)
ü      Dapat ditambah penyedap rasa ayam/udang

c. Bahan untuk penyajian :
ü      So’un, rendam dalam air panas hingga lembut
ü      Sedap malam (sesuai selera), rendam dalam air panas hingga lembut
ü      Jamur kuping (sesuai selera), rendam dalam air panas hingga lunak
ü      Bengkoang 2 buah iris seukuran korak api, (lagi ga pake nih…)
ü      Dapat ditambah udang, agar makin sedap n gurih, dicincang kasar.
ü      Kecap manis, asin, sesuai selera
ü      Bawang Goreng

d. Sambal
Cabe rawit 10 buah
Garam ½ sdt
Haluskan, beri air matang secukupnya.

CARA MEMBUAT :
a. Pentolan tekwan :
Ikan giling ditambah air, dan garam.
Aduk rata
Masukkan terigu Aduk sampai rata.
Rebus air dalam panic besar
Ambil adonan dengan sendok, masukkan ke dalam air rebusan.
Lakukan terus sampai adonan habis.
Angkat pentolan tekwan yang mengapung tanda matang
Tiriskan

b. Kuahnya / Air Kaldu :
Didihkan air kaldu
Masukkan bawang putih halus, merica, penyedap rasa dan garam
Masukkan irisan bengkoang.

CARA PENYAJIAN :
Pentolan tekwan dengan kuahnya.
Tambahkan sedap malam, jamur, soun, dan udang di atasnya.
Taburkan bawang goreng
Tambahkan kecap manis jika suka
Jangan lupa sambalnya untuk yang suka pedas…

Siap disantap…. ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar