Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MTeAzvsO Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-related-post-atau-artikel.html#ixzz2MXQlHevf Source: http://www.amronbadriza.com/2012/05/cara-membuat-auto-readmore-di-blog.html#ixzz2MY102Ndr MyDiary: Kue Srikaya Manis

Rabu, 05 Januari 2011

Kue Srikaya Manis

Haiiii….. pernah denger srikaya kaan…? Kali ini pingin bikin makanan srikaya tapi bukan dari buah srikaya lho… Mungkin disebut srikaya, karena warnanya yang kehijauan dan manis seperti selai srikaya… Karena manis biasanya dimakan bareng ma ketan…
Penasaran?? Yuk… ikutan nyimak caranya di sini :

O,ya…saya nyiapin bahannya ga pake timbangan..tapi pake yang ada di dapur aja, seperti mangkok dan sendok. Jadi yang belum punya timbangan bisa buat srikayanya kapanpun… ^_^

Seperti biasa, siapin alat dan bahannya dulu yaaa…
Bahan :
-     Telur 5 butir, masukkan di mangkok pertama.
-     Gula pasir, masukkan dalam mangkok lain yang banyaknya sama dengan telur yang ada dalam mangkok pertama
-     Santan instant 100 ml ditambah air sampai setinggi telur dalam mangkok.
-     Garam ½ sdt
-     Pewarna hijau buatan atau daun pandan 6 lembar diparut/diblender, ambil airnya.

Alat :
-     Siapkan cetakan untuk srikaya
-     Siapkan kukusan untuk mengukus srikaya

Cara membuatnya..
-     Kocok telur, gula pasir dengan kocokan manual. 
      Tujuannya supaya gulanya hancur saja.
-     Tambahkan santan yang sdh diberi pewarna dan garam. Aduk rata.
-     Masukkan cetakan yang masih kosong ke dalam kukusan dan 
      tuangkan bahan tadi ke dalam cetakan.
-     Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
-     Terus lakukan pengukusan sampai bahan habis.

Nah…sudah jadi deh srikaya manisnya…..

 Tinggal masak ketannya….

Caranya : Ketan ½ kg dicuci bersih, rendam selama 30 menit. Kemudian diaron dengan air santan melebihi satu buku jari tangan kita dari permukaan air. Aduk terus sampai air santannya habis terserap. Kemudian dikukus kurang lebih 40 menit.
 
Ketan yang telah matang bisa dimasukkan dalam loyang dan didinginkan untuk kemudian dipotong2 sesuai selera.
Dapat juga kalian mengkreasikan bentuknya dengan mencetak ketan dengan wadah untuk srikaya, seperti yang saya buat ini…



Terserah sisters mau buat ketan dulu atau srikaya dulu….
 


Udah bisa kan sekarang membuatnya…
Sekarang mau maem srikaya dulu ah…. Sini gabung…jangan sampe telat.. ^_^
Hmmm..... delicious.... !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar